2019年1月10日 星期四

基督徒生活手冊–忍負十字架(1)

  • 背負十字架比捨己更難。 
1、況且一個忠實的基督徒,應當把自己提高到基督對門徒所呼召的水平上,要背起他的十字架」(參太十六24)。

凡為主所選召,並被納在祂聖徒群中的人,當準備過一種艱苦卓絕、忍受無數愁苦的生活。
這是天父的旨意,藉此方法試驗他們。上帝首先從祂的獨生子基督開始,然後將這方法推廣到祂所有的兒女身上。雖然基督是祂所最喜愛的兒子,也是祂所最喜悅的(參太三17,十七5),但我們知道,基督並未從父受到寬仁與放縱。所以可以說,當祂在世的時候,祂不僅常經憂患,而且祂的整個生活,就是一種繼續不斷的十字架生活。

2、使徒解說這對祂是必要的,使祂因所受的苦難,學了順從」(來五8)。我們的元帥基督,尚且因苦難順服,為什麼我們要避免苦難呢?何況祂的順服是為我們的緣故,給我們立下了忍耐的榜樣。所以使徒教訓我們,凡屬上帝的兒女,都當「傚法祂的模樣」(參羅八29)。

當我們在不愉快和困難的環境中,想到我們要和基督忍受各種災難,和祂一同受苦,這對我們實在是一大安慰。為了要脫離諸般罪惡而進入天國的榮耀,必須經歷許多艱難(參徒十四22)。

3、保羅告訴我們,如果我們認識基督,並且曉得和祂一同受苦」,我們也必曉得「祂復活的大能」﹔我們既傚法祂的死,也必分享祂榮耀的復活(參腓三10)。

這樣將大大減輕因背十字架而受的痛苦!我們愈受痛苦,我們與基督的交通就更堅固!因為與基督有交通,痛苦不但對我們成為幸福,而且也大大增進,並有助於我們的幸福與救恩。


  • 十字架使我們謙虛。
1、基督背負十字架,並非出於勉強,祂乃是在表示並證明祂對天父的順服。但我們為何必須繼續過十字架的生活,這有很多的理由。


第一,除非我們清楚看出我們自身的愚蠢,不然我們很容易將一切成就都歸於肉體,過分地誇張自己的力量,以為無論遭遇何種困難,我們自己都所向無敵,是不可征服的。這徒然增加自己的愚妄、虛幻和對肉體的信賴,這樣能叫我們驕傲悖逆神,彷彿我們自己有充分的能力,無需仰賴神的恩典。為要抑制我們的狂妄,祂最好的方法是從經驗上證明出我們不但是愚昧的,而且也是極其脆弱。因此,祂使我們蒙羞、貧窮,奪去我們的至親,又叫我們受疾病或其他災害的折磨,受盡無限的痛苦。經過這許多的挫折之後,我們就不敢驕矜了。既然謙卑下來,才知道唯有求神的力量,才能叫我們在艱難困苦之中站立起來。


2、 再者,那些最偉大的聖徒,雖然知道他們之所以能站立得住,不是靠自己的力量,乃是靠上帝的恩典,但若非上帝不斷地以十字架的鍛鍊來帶領他們,叫他們對自己 有更深一層的認識,他們亦將過分地相信自己的勇敢和毅力。這驕矜的想法,甚至誘惑大衛也曾這樣說:我凡事平順,便說,我永不動搖。耶和華啊,祢曾施恩, 叫我的江山穩固,祢掩了面,我就驚惶」(詩三十6-7)。

他承認在順利的環境中,使他茫然錯亂,麻木不仁,忽視了那位他所應當倚靠的神的恩典,反而一心靠賴自己,好像他自己永不跌倒。


3、如果像這麼偉大的先知,尚且遭遇了這樣的事,那麼,我們豈不應當更加謹慎、恐懼嗎?雖然在順利中,許多聖徒自以為有優越的忍耐和恆心,可是恆心受不幸的打擊,身經患難,才知道那是虛偽的。


信徒因屬靈的疾病而受到警惕,於是謙虛而獲益。摒除對肉體的愚蠢信賴,而重視神的恩典。他們如此躬行實踐以後,便經歷神的保護即在眼前,而且神的保護對他們就是一個強固堡壘。


  • 十字架使我們有盼望。

1、這就是保羅所教訓的:患難生忍耐,忍耐生老練」(羅五3-4)。

因為神應許信徒,必在他們的患難中幫助他們,當他們靠神的能力而不憑自己的力量時,確能忍受患難,這樣的經驗使他們知道是真經驗。所以,忍耐給了信徒一個證明,神所應許作他們隨時的幫助的話是可靠的。這也堅定了他們的盼望﹔因為人若不把將來寄託在神的真理上面,那就未免太忘恩負義了,因他們已經發現這真理是堅定可靠,永不變更的。現在我們知道,從十字架所得的利益如江河湧流。假使我們放棄了以前信賴自己力量的錯誤觀念,將發現我們自己一向所喜愛的虛偽,我們屬乎血肉之體的驕傲,就必垮下來。當我們如此謙虛的時候,我們就知道,唯有依賴神,才不致於跌倒而沉於失望之中。而且從此勝利中會產生新的希望,因為當神應驗了祢的應許的時候,祂也必為將來證實祂的真理。


2、雖然我們所能指出的理由只有這些,但這已足以表明十字架功課的鍛鍊是何等的必要。


因 為革除了盲目的自私,對我們益處不小,從此可以完全認識自己的軟弱﹔對於自己的軟弱有幣解以後,就不再信靠自己﹔不信靠自己到一個程度,那就是要完全依靠 神的幫助﹔我們既能完全靠神的幫助,就能勝利地一直蒙保守到底﹔依靠祂的恩典,我們即可知道祂的應許是真實可靠的﹔既知道祂的應許是真實可靠的,那麼我們 的希望就更堅固。


四、十字架教導我們順服。


1、神鍛鍊祂的兒女還有另外一個理由,就是試驗他們的忍耐,教導他們順服。


當然,除了神所給他們的順服以外,他們不可能表示其他的順服,但祂很喜歡用此法來顯明並考驗祂給聖徒的恩典,使這些恩典不致於被隱藏起來而變為無用。當神的僕人公然顯示祂能力的恩賜,與在患難中的堅定不移的時候,正如聖經所說,為的是要試驗他們的忍耐。
所以說:上帝試驗亞伯拉罕,就證明他是虔誠的,因他甘願獻上他的獨生子為燔祭」(參創廿二1-22)。因此彼得說,我們的信心受患難的試驗,正如金子在火爐中受試驗一般(參彼前一7)。

2、那麼,有誰能否認,一個基督徒從上帝所得的最美的恩賜忍耐–不應藉實行表明出來,使人們知道尊重忍耐的美德,而認識它的價值呢?否則的話,人就不重視忍耐了。

上帝是公義的,祂為使信徒不隱藏祂所賜的美德,就叫這美德有表現的機會,所以聖徒受患難的磨煉是有充足理由的,因為他們若沒有經過患難,就不足以表現他們忍耐的美德。


3、我再說,他們也是由十字架學會了順從,因為這樣他們的生活不是依照自己的意思,乃是服從上帝的旨意。


假如他們依照自己的意思,進行一切,他們就不知道什麼是跟隨上帝。辛尼加(Seneca)引一句古語說,當他們勸勉人以忍耐的心情忍耐痛苦時,總是勸勉人「跟隨上帝」。這意思是說,一個人只有當他以赤子溫柔之心願意忍受上帝所加給他的懲罰時,他才能順從上帝的軛。如果我們覺得我們在一切事上都順從天父是最合理的,那麼我們就不當否認祂可以用各種方法來鍛鍊我們的順從之心。

沒有留言: