2018年6月18日 星期一

新約中提到的異端


  1. 行邪術者西門(Simon Magus)

    出現於見徒8:9-24得記載;早期護教士如:游斯丁、愛任紐、俄利根、希坡律陀駁諸般異端等都曾批判他謂:『我們主升天後,有人因鬼慫恿自稱上帝,這些人非但不受逼迫,反受尊崇。』

    西門是第一個諾斯底主義者,按徒八章記載,他只是「行邪術的」。但較後期作品說,西門自認為上帝,又說他以前一個作妓女的同伴是Helen of Troy轉世。跟隨者撒土尼努(SaturninusSatornilos)主張沒形體的基督才是救贖者;他相信幻影派的基督,否認基督道成肉身(約壹4:2-3)。

    門安德繼承行邪術西門,是撒瑪利亞人,冒名行騙的技倆,比老師有過之而無不及,行邪術更高段。他宣稱是救主,從不可見世界受差來救世人。他說:無人可得勝,即使天使也不能,除非先學習他的邪術,然後受他的浸。合格的人將得永生,永遠保持現狀。愛任紐證實此事。

    游斯丁(Justin)提到行邪術的西門:「我們知道門安德是住Gaparattaea村的撒瑪利亞人。他跟西門受魔鬼驅來安提阿用邪術迷惑人。他使跟隨者相信永遠不死,他的跟隨者也玩同樣把戲。」

    這是魔鬼詭計,騙子打基督名號,以邪術毀謗信仰奧秘,用這技倆使教會靈魂永存,及死人復活教訓分裂。視騙子為救主的人,從堅定的盼望中墮落。

  1. 啟示錄裏提到的尼哥拉黨異端

    傳說尼哥拉是創始人,尼哥拉和司提反同被使徒任命為執事,服事貧窮的人。亞歷山卓的革利免在《雜記》(Stromata)卷三記載:「尼哥拉有位美麗的妻子。主升天以後,尼哥拉因妒忌被使徒責備。他指使妻子到使徒中間,並允許人娶她。這和他自己所說的一致:『每個人都應該虐待肉體』。那些接受他異端教訓的人,仿效這事,恣意淫亂、不感羞恥。經過我的考證,尼哥拉只和妻子在一起,他的女兒始終保持著童貞,兒子同樣純潔。尼哥拉將他妻子帶進使徒中間,算是否絕自己的情慾。因此「我們應該虐待肉體」,其實是克制自己。我不認為尼哥拉會如主所說的,想要事奉兩個主人:肉體與主。他們說馬提亞也教導要與肉體爭戰並虐待肉體,不給私慾留地步,並以信仰與知識堅固我們的魂。」

沒有留言: