支持本部落格請點一下

使用說明

親愛的讀者!您可以藉由目錄來做有系統的閱讀,藉由標題的點選,一階一階得進入,滿足您閱讀的需要,敬請多加使用,祝您閱讀愉快!

2018年3月1日 星期四

未完成的改革 (3)

榮耀神學—神的榮耀與榮耀神
羅馬天主教對榮耀神學的定義
『榮耀神學』(Theology of Glory)是一個在中世紀羅馬天主教中間普遍存在並廣被接受的思想。榮耀神學認為,人可以藉著自己的修行而看見、接近甚至達到神的榮耀17;就是藉著修道主義的禁慾苦修,使肉體的枷鎖漸漸除去,靈魂得以提升,達到神的境地18,於是旁人就能由苦修者身上看出神榮耀的彰顯。這個觀點遭到深信『因信稱義』、『惟獨恩典』的路德大大抨擊。他說,支持榮耀神學的人,『不配被稱為神學家』19。
更正教的榮耀神學
但路德之後,改革派神學又採取另一觀點,重題榮耀神學,認為神的榮耀是在神一切的作為、創造、救贖、神蹟奇事、大能、智慧和尊貴中彰顯出來。所以人受造的意義及得救的目的,也是在於彰顯神的榮耀,為了神的榮耀。例如加爾文在他的《基督教要義》中,論到人的受造時寫到20,『人是按著神的形像造的(創一27)。神的榮耀,表現在人的外形上…。』雖然人墮落了,但是加爾文仍然認為,『從人的墮落中,神也能得到榮耀祂自己的機會。』對他而言,在基督徒的生活中,『我們所說、所想、或所行的一切,都要以榮耀神為目的。』21又如改革派神學的《韋斯敏德小信條》(Westminster Shorter Catechism)第一條也表達了這個思想:『人首要的目的是榮耀神(林前十31,羅十一36) 。』第二條則是:『在新、舊約中所包含的神的話是指導我們榮耀祂…。』22
陳明聖經中所說之神的榮耀,鼓勵神的兒女們在凡事上榮耀神,並無不妥。不過改革派神學卻漸漸變相,勸勉人要藉著人的美德、善工、成功和成就彰顯出神的榮耀。也就是說,改革派神學認為人應該努力行善,藉著行為上的美德和成就把神的榮耀彰顯出來,這就是榮耀神,就能達到神創造人並救贖人的最高目的。《當代神學辭典》就曾指出,改革派神學在榮耀神學上的貢獻乃是教導人要成為一首榮耀頌-包括口頭上和行為上。
榮耀神學的畸形發展-成功神學
至於近代廣受歡迎的『成功神學』(Theology of Success)更是本著榮耀神學的精神,投眾所好地引用約翰三書二節,強調人信神之後必蒙神在物質上的祝福;甚至堅信神必定『毫無例外的』賜福於祂的兒女,使他們得著『三拍子的祝福』—靈魂興盛、身體健康、凡事興盛。若是遭逢貧窮、疾病,必定不是神的旨意,應儘快脫離。因此,基督徒要努力工作、累積財富、用功讀書、求取功名,追求美滿婚姻和幸福家庭作為一生的目標,好使神的榮耀得以彰顯在世人面前,作一個榮耀神的基督徒。另有一些靈恩運動者,強調『屬靈的榮耀』23,就是經歷神醫、方言和神蹟奇事,來達成彰顯神的大能和榮耀的目的。

神的榮耀是神的彰顯
何為『神的榮耀和榮耀神』?聖經中題到榮耀,都是指著神自己彰顯出來(羅一20~21,啟二一11,23,彼後一3);而人彰顯神的榮耀或榮耀神,是神在人身上工作的成果和顯出(腓三21,羅八30,西三4)。改革派神學引用林前十章三十一節和羅馬十一章三十六節,教導信徒應該在喫喝、嫁娶的事上榮耀神。然而當保羅題到榮耀神—『…無論作甚麼,都要為榮耀神而行』(林前十31)。『所以要在你們的身子上榮耀神』(林前六20),是指讓住在我們裡面的神,佔有並浸透我們的身體,藉著我們作祂殿的身體(林前六19),彰顯祂自己。因此,保羅所說的榮耀神,是一種與神發生生機、親密交通、調和並變化之後的結果;是讓神住在、浸透、佔有並充滿我們全人而產生的自然彰顯。這和一般人以為,藉著天然人的汲汲努力產生的道德成就和榮譽,毫不相干。以為人的美德、善工和外面的成就能夠彰顯神的榮耀,是誤解『神的榮耀』定義的必然結果,往往導致自我高舉,甚至心偏離神。誠如路德對當時羅馬天主教中熱衷『榮耀神學』之人的評論:他們(支持榮耀神學的人)是『膨脹』人的自我。路德還曾說,『人幾乎不可能不因他的善工而自傲…。』24改革派神學所強調之『榮耀神學』,已與當時羅馬天主教重看善工的情形如出一轍,此類神學的通病在於不合聖經中榮耀神的神聖原則,認為人沒有神而能榮耀神,其結果不過鼓勵人自我膨脹。正如主在馬太福音七章十八節所說,『好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。』惟有出於神的,才能榮耀神。
新約聖經啟示,沒有三一神就沒有神的榮耀(弗一3~14)。父揀選並豫定,使我們得兒子的名分,成為祂的兒女;子來救贖,使我們成為祂的基業;靈在裡面的蓋印,作我們得基業的憑質。三一神在人身上的一切工作,使神的榮耀得到稱讚 (弗一6,12,14)。所以,神的榮耀是完全與三一神自己相關的,三一神自己是榮耀的源頭,榮耀和三一神是不可能分開的。神的榮耀要得著稱讚,必須有三一神工作的歷程和經歷。人的外在表現、美德、成就,甚至屬靈的彰顯,若是不出於神,沒有神作內容,就算是刻苦修煉的成就、一生奮鬥的結果,也不過無異於不信者,空有必朽壞的榮譽,算不上神永遠的榮耀。誠如路德所言,其實他們是『愛慕善工,和善工的榮耀』。錯把人的榮譽,當作神的榮耀來彰顯,還以為是榮耀神,甚至將這種『榮耀神』的觀念視之為聖經主題,以此作為基督徒一生的目標,是缺乏對聖經的正確認識。
榮耀神學不是聖經主題
當時天主教和更正教的一些教師誤解榮耀真義,強調錯誤的觀念,造成後世基督徒信仰與真理漸行漸遠,由成功神學的出現即可見一斑。其以約翰三書二節單處聖經作為神對待人的全盤通則,實為投人所好,不負責任的教導。若是仔細對照新約聖經,更可察覺此論偏頗,恐是迎人口味的糖衣毒藥,完全忽略使徒保羅(徒十四22,二十18~19,林前四10~13,林後一4,四8~12,六3~5,十一23~27,十二7~10,腓四11~14,帖前一6,三7,帖後一4,提後三10~12)、彼得(彼前一6,二20,三14,四1,12~13)與約翰(啟一9,二9~10,七14,十二11)著作中所題到基督徒生活裡可能出現的艱難,以及信徒應該學習經歷各樣環境中神隱藏的愛和恩典。由此可見,自起初真理認識不清,終至以假亂真,這種結果恐怕真是當初的神學家們所始料未及的。因此嚴格來說,更正教所題出的榮耀神學和十架神學一樣,既不完整也不夠符合神聖啟示,不適作為整本聖經的歸納和主題。

沒有留言: